社團法人中華小腦萎縮症病友協會-復健娛樂化樂團
樂團的緣起
首頁    |    樂團緣起
北區從民國91年開辦了「復健娛樂化樂團」。第一年以打擊樂為主的樂團樂器多且難度較高,因緣際會下自第二年起,成員轉往非洲鼓樂團,在拍拍打打的練習中度過了十多年時光。

南區原先成立陶笛樂團,由於笛子尺寸過小,病友難以控制與吹奏,因此民國99年改為非洲鼓打擊樂團,樂團老師以流行歌曲與非洲鼓配合,鼓勵團員一同合唱增加課程趣味。漸漸熟悉非洲鼓之後,再加入椰鈴、敦敦鼓等非洲樂器,展現非洲樂曲熱情活潑的一面,團員們以各具特色的姿態,在熱鬧的鼓聲中,一同綻放對於生命的熱愛。

中區情同手足的太鼓樂團則是在民國98年冬季在台中成立,熱絡的太鼓樂團除了充滿熱烈奔放的氣勢外,團員們更親手製作彩瓶等輔助樂器和日式太鼓團服,讓樂團更顯生氣蓬勃!

非洲鼓和太鼓等鼓類樂器,都屬於節奏性強的樂器,以拍打或敲擊鼓面來產生不同的音色,然而病友因手部功能或複視等疾病限制,往往因無法在正確的時間點打出鼓聲,又要顧及打擊位置的變化,常緊張得手忙腳亂,難免會產生挫折感。不過團員有面對困難的勇氣,經過老師的耐心指導、團員互相的鼓勵,放鬆心情,慢慢地跨過難關,超越障礙,傳達出錯落有致的節奏美感。

創團至今非洲鼓與太鼓樂團在40餘場的公益演出中,展現面對生命的韌性,藉由鼓聲傳遞出動人的生命故事。未來的日子裡,這群堅強、樂觀的勇者,將繼續乘著音符,在音樂中揮灑自信與喜樂,以活力鼓舞其他病友們與社會大眾!